quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Novos alimentos



Exemplos de Novos Alimentos
- Leite magro
- Leite enriquecido com vitaminas ou minerais
- Cereais enriquecidos com vitaminas ou minerais
- Iogurtes probióticos e probióticos
- Pão , bolachas , bolos , cereais sem glúten
- Leite , queijo e outros alimentos lácteos sem lactose
- Tomate e milho transgénicos
- Sementes de chia

Riscos e benefícios  de novos alimentos:
Os principais benefícios são:
                – a maior produção alimentar;
                – os prazos de validade mais alargados;
                – a redução do número de doenças digestivas causadas, por exemplo, por microrganismos.

Os principais riscos são:
                – por vezes tornarem-se mais caros;
                – a possibilidade de provocarem resistências a antibióticos e reações alérgicas;
                – não se conhecerem as consequências para a saúde do consumo de alguns destes alimentos.

Alimentos Transgénicos
Segundo a nutricionista Christianne de Vasconcelos, alimentos geneticamente modificados são alimentos desenvolvidos em laboratórios com a utilização de genes de espécies diferentes de animais, vegetais ou microrganismos.

Ou seja, com essa nova tecnologia, pode-se introduzir um gene de rato, de bactéria, de vírus ou de peixe em espécies de arroz, soja, milho, trigo.

Por exemplo, há soja com gene de bactérias e milho com gene de bactérias e vírus.

Vantagens dos alimentos transgénicos
  • Aumento da produção de alimentos;
  • Possível melhoria do valor nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins terapêuticos;
  • Maior resistência e durabilidade no armazenamento.
Desvantagens dos alimentos transgénicos
  • Possível aumento das reações alérgicas;
  • As plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pelo processo de seleção natural, pois a transgênicas apresentam maior resistência às pragas e pesticidas;
  • Aumento da resistência aos pesticidas, com consequente aumento do consumo deste tipo de produto;
  • Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgénicas pode, também, matar espécies benéficas ao equilíbrio ecológico como abelhas, minhocas e outros animais e plantas.
Países que já cultivam alimentos transgênicos
Estados Unidos: melão, soja, tomate, algodão, batata, canola, milho.
União Europeia: tomate, canola, soja, algodão.
Argentina: soja, milho, algodão.

Portanto, para evitar o seu consumo, é muito importante buscar a informação no rótulo dos alimentos.

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